Граждане, оформившие «ипотечные каникулы», смогут не уплачивать подоходный налог. Законопроект об этом внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе со спикерами обеих палат.

Напомним, что глава государства поручил ввести отсрочку для граждан, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В результате Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит «ипотечные каникулы» для таких заемщиков. Напомним, что заемщики смогут обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до полугода, в рамках которого платежи могут быть приостановлены, либо их размер – уменьшен.

Однако в ходе дополнительной экспертизы законопроекта после его принятия в первом чтении депутаты выяснили, что предоставление заемщику «ипотечных каникул» повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием деньгами. Конкретнее, средства, вырученные в результате экономии на процентах по кредиту, подлежали бы налогообложению по ставке НДФЛ 35%. 

Депутаты решили, что уплата налога в данный льготный период не соответствует концепции поручения президента РФ. Ведь заемщик, в соответствии с поставленной задачей, должен быть полностью освобожден в результате «каникул» от всех платежей по ипотеке, очевидно, включая и налоговые. Результатом этого решения и стало предложение изменить Налоговый кодекс.