Верховный суд РФ разъяснил, что осуществление любого платежа по предварительному договору превращает данный договор в основной. Это означает, что если вы подписали предварительный договор купли-продажи с условием о внесении части покупной цены до заключения основного договора оплатить, такой договор перестает считаться предварительным договором купли-продажи и становиться просто договором купли продажи.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»
Пункт 23. Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются, например, заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже имущества, которое будет создано или приобретено в дальнейшем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену имущества или существенную ее часть, такой договор следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате.

Правила статьи 429 ГК РФ к такому договору не применяются. Данное правило касается любых платежей за исключением задатка.